viernes, 17 de febrero de 2017

ACTV30 MPM 16-17: ADSORCIÓN DE UN VINO

 ADSORCION DE UN VINO


 -GUION EXPERIMENTAL:

 Peso un gramo de carbón activo y le añado 50 ml de vino tinto todo ello en un     vaso de precipitados.





-Agito durante aproximadamente 10 minutos y filtro la disolución con un filtro de pliegues. Filtro varias veces hasta eliminar por completo el carbón activo.





-Recojo el liquido filtrado en un vaso de precipitados y mido la adsorbancia de los 50 ml de vino.


ACTIVIDADES:


¿Para que se utiliza el carbón activo?

El carbón activo tiene la especial particularidad de absorber diferentes sustancias químicas. En mi trabajo lo utilizo todos los días ya que tengo que levar puesta una mascarilla especial para sustancias toxicas, los filtros de mi mascarilla, aparte de otras capas, lleva carbon activo en polvo, se encarga de atrapar sustancias tales como: mercurio, cadmio, SO2, SO3, plomo etc. 

Explica con tus palabras que realiza la operación básica de adsorcion:

La eliminación de algún componente de un liquido mediante un solido que lo retiene, en este caso eliminamos el color rojo del vino mediante el cabon activo.

FOTO DEL VINO DECOLORADO:






CONCLUSIÓN CIENTÍFICA:
Consiste en la eliminación de algunos componentes de una fase fluida mediante un sólido que los retiene.  La adsorción es un fenómeno de superficie. 


Solamente los sólidos que poseen una superficie específica (área superficial por unidad de peso) elevada serán adsorbentes de interés (carbón activo, gel de sílice, alúmina, etc...)
Como dato indicar que un gramo de carbón activo dispone de una superficie adsorbente superior a 1000 m2.

No hay comentarios:

Publicar un comentario