DETERMINAR LA HUMEDAD DE LA MIEL
GUION EXPERIMENTAL:
- Lavo, seco en la estufa y enfrio en el desecador una capsula de porcelana.Cojo la capsula y la peso hasta conseguir un peso constante.
- Le añado a la capsula un gramos de miel con la ayuda de una varilla, apunto la pesada de la capsula vacia y la capsula con el gramo de miel. Le añado un poco de agua y lo mezclo bien con la miel .
- Introducimos la capsula con la miel y el agua , en la estufa durante una hora y a 105ºC para secar la muestra.
- Transcurrido una hora, sacamos la capsula de la estufa con cuidado para no quemarnos y la introducimos en el desecador,donde la dejo enfriar totalmente hasta temperatura ambiente. Ahora cogemos la capsula y la pesamos en la balanza y volvemos a introducirla en el estufa. Realizamos esta operación hasta que nos de dos pesadas iguales.
- Realizada la practica y obtenido dos pesadas iguales,creo con mi equipo una tabla para registrar los resultados tanto míos como los de mis compañeros.
Numero
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CAPSULA (G)
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Pa (gr) capsula+muestra
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Pr(gr)capsula+muestra seca
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Pm(gr) muestra de miel
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Peso agua evaporada(g)
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%humedad
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Pesada nº1
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9,18gr
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10,18 gr
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10,10 gr
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1,018 gr
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0,08gr
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7,86%
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Pesada nº2
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10,80gr
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11,80 gr
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11,65 gr
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1,013gr
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0,15 gr
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14,81%
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Pesada nº3
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12,64gr
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13,69gr
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13,50gr
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1,021gr
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0,14gr
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13,71%
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Pesada nº4
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9,68gr
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10,68gr
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10,52gr
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1,012gr
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0,16gr
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15,84%
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Media Humedad
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10,57gr
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11,58gr
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11,44
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1,016gr
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0,13gr
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13,05%
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- El resultado final de la muestra de miel seca, después de realizar la practica para determinar su humedad es de:11,65gramos.
Para concluir con el análisis ,adjunto una tabla con todos los datos de la practica.
Normativa de la humedad de la miel
La miel que producen las abejas tiene una humedad aproximada del (60 %).Nosotros tratamos la miel para el cosumo humano por medio de un proceso de secado y transformación, la miel debe tener una humedad menor del (18 %) de humedad para garantizar su conservación.
Los contenidos por debajo del (18 %) garantizan una buena conservación de la miel y evitamos su fermentación y cristalización.
RESULTADOS:
RESULTADO INDIVIDUAL: La miel que he analizado tiene una humedad del (14.81 %), esta lejos del porcentaje máximo exigido,así que considero que es apta para el consumo.
RESULTADO EN EQUIPO: todas las muestras analizadas por mi equipo (KH 7) están por debajo del (18 %) de humedad, nos aseguramos que ni fermentan ni cristalizan y así consideramos que son aptas para el consumo humano.
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