domingo, 20 de noviembre de 2016

ACTV9 MPM16-17 HUMEDAD DE LA MIEL






DETERMINAR LA HUMEDAD DE LA MIEL



  GUION EXPERIMENTAL:


               - Lavo, seco en la estufa y enfrio en el desecador una capsula de porcelana.Cojo la capsula y                  la peso hasta conseguir un peso constante.







               - Le añado a la capsula un gramos de miel con la ayuda de una varilla, apunto la pesada de                    la capsula vacia y la capsula con el gramo de miel. Le añado un poco de agua y lo mezclo                    bien con la miel .







               - Introducimos la capsula con la miel y el agua , en la estufa durante una hora y a 105ºC                        para secar la muestra.









               - Transcurrido una hora, sacamos la capsula de la estufa con cuidado para no quemarnos y la                   introducimos en el desecador,donde la dejo enfriar totalmente hasta temperatura ambiente.                  Ahora cogemos la capsula y la pesamos en la balanza y volvemos a introducirla en el                            estufa. Realizamos esta operación hasta que nos de dos pesadas iguales.







               - Realizada la practica y obtenido dos pesadas iguales,creo con mi equipo una tabla para                        registrar los resultados tanto míos como los de mis compañeros.



Numero
CAPSULA (G)
Pa (gr) capsula+muestra
Pr(gr)capsula+muestra seca
Pm(gr) muestra de miel
Peso agua evaporada(g)
%humedad
Pesada nº1
9,18gr
10,18 gr
10,10 gr
1,018 gr
0,08gr
7,86%
Pesada nº2
10,80gr
11,80 gr
11,65 gr
1,013gr
0,15 gr
14,81%
Pesada nº3
12,64gr
13,69gr
13,50gr
1,021gr
0,14gr
13,71%
Pesada nº4
9,68gr
10,68gr
10,52gr
1,012gr
0,16gr
15,84%
Media Humedad
10,57gr
11,58gr
11,44
1,016gr
0,13gr
13,05%







               - El resultado final de la muestra de miel seca, después de realizar la practica para                                  determinar su humedad es de:11,65gramos.








Para concluir con el análisis ,adjunto una tabla con todos los datos de la practica.








Normativa de la humedad de la miel






La miel que producen las abejas tiene una humedad aproximada del (60 %).Nosotros tratamos la miel para el cosumo humano por medio de un proceso de secado y transformación, la miel debe tener una humedad menor del (18 %) de humedad para garantizar su conservación.

Los contenidos por debajo del (18 %) garantizan una buena conservación de la miel y evitamos su fermentación y cristalización.



RESULTADOS:

      

       RESULTADO INDIVIDUAL: La miel que he analizado tiene una humedad del (14.81 %), esta                                                            lejos del porcentaje máximo exigido,así que considero que es                                                                apta para el consumo.




       RESULTADO EN EQUIPO: todas las muestras analizadas por mi equipo (KH 7) están por                                                                  debajo del (18 %) de humedad, nos aseguramos que ni fermentan                                                          ni cristalizan y así consideramos que son aptas para el consumo                                                              humano.


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